PROJET  centre de protection du littoral

Le projet installe l'association Surfrider Foundation, qui a pour mission de préserver le littoral et les océans. L'objectif de ce projet est de sensibiliser la population et de faire comprendre les nécessités des gestes éco-citoyens. La position du bâtiment lui donne un avantage stratégique a bien des égards. L'environnement du bâtiment est un des éléments essentiels dans la conception de ce projet. Le bâtiment se positionne comme une transition entre la ville et la nature. Le concept de filtre et de rétention des déchets depuis la ville vers la mer se concrétise en proposant aux visiteurs d'entrer dans le bâtiment par un passage réalisé dans un mur de fragments de plastiques. Ce bâtiment au service de cette cause environnementale n'a pas pour but de culpabiliser le visiteur ni de faire passer un discours moralisateur mais au contraire de lui faire découvrir la beauté du site, notamment par des activités  nautiques. Par un cheminement progressif à l'intérieur du bâtiment, la finalité de ce projet est d'orienter le visiteur jusqu'à un point de vue précis pour qu'il puisse admirer le cadre qui s'offre à lui.

 

LEA MICHAUD ARCHITECTE D'INTERIEUR. Tous droits réservés. Copyright © 2020